Limette

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 La limette est le fruit d’un arbuste de la famille des agrumes. IL se caractérise par une croissance rapide, surtout lorsque le climat est chaud. C’est pour cette raison qu’on la rencontre en Amérique du sud, Afrique du nord, Inde et Palestine. Les Indous la consomme sous forme de jus ; ils la surnomment « mosambi ».  Son feuillage est brillant, ses fleurs printanières sont blanches et très parfumées ; à maturité on voit apparaître des fruits jaunes ayant une forme caractéristique arrondie à l’extrémité. Les pays producteurs de ce drôle de citron sont surtout le Brésil, le Mexique et le Pérou. Le Citrus limette est l’une des toutes premières variétés d’agrumes à avoir été acclimaté autour de la méditerranée en provenance d’Inde. Dès le XXIIIème siècle, Les premiers botanistes en parlent dans leurs écrits. La douceur de son jus combiné à la finesse de son écorce font de la Limette un fruit facile à croquer, délicieux et plein de vitamine C. En Inde, la consommation de jus de limette est tellement courante que les zestes sont de gros déchets de ce mode alimentaire. On peut extraire l’essence de limette par expression à froid; mais en Inde l’extraction peut se faire par distillation assistée par micro ondes ou même par extraction au CO2 supercritique. Le rendement en est bien meilleur et le recyclage des pelures a son sens.

Description

La limette est le fruit d’un arbuste de la famille des agrumes. IL se caractérise par une croissance rapide, surtout lorsque le climat est chaud. C’est pour cette raison qu’on la rencontre en Amérique du sud, Afrique du nord, Inde et Palestine. Les Indous la consomme sous forme de jus ; ils la surnomment « mosambi ».  Son feuillage est brillant, ses fleurs printanières sont blanches et très parfumées ; à maturité on voit apparaître des fruits jaunes ayant une forme caractéristique arrondie à l’extrémité. Les pays producteurs de ce drôle de citron sont surtout le Brésil, le Mexique et le Pérou. Le Citrus limette est l’une des toutes premières variétés d’agrumes à avoir été acclimaté autour de la méditerranée en provenance d’Inde. Dès le XXIIIème siècle, Les premiers botanistes en parlent dans leurs écrits. La douceur de son jus combiné à la finesse de son écorce font de la Limette un fruit facile à croquer, délicieux et plein de vitamine C. En Inde, la consommation de jus de limette est tellement courante que les zestes sont de gros déchets de ce mode alimentaire. On peut extraire l’essence de limette par expression à froid; mais en Inde l’extraction peut se faire par distillation assistée par micro ondes ou même par extraction au CO2 supercritique. Le rendement en est bien meilleur et le recyclage des pelures a son sens.

IMPORTANT

Afin de connaître les précautions particulières pour chaque huile essentielle utilisée, il est impératif de consulter l’onglet “Contre indications” disponible sur chaque fiche descriptive d’huiles essentielles.

 

AVERTISSEMENT

Les propriétés traditionnellement reconnues des huiles essentielles énumérées sur chaque fiche le sont uniquement à visée informative; elles sont tirées d’ouvrages de références écrits par de grands spécialistes en huiles essentielles comme Pierre Franchomme, Michel Faucon, Françoise Couic Mariner, Guillaume Gérault, etc. Toutefois, ces informations ne doivent pas être considérées comme une quelconque prescription thérapeutique ou médicale et ne peuvent en aucun cas remplacer une consultation auprès d’un professionnel de santé. Si vous n’avez pas les connaissances nécessaires pour utiliser correctement les huiles essentielles de façon sécuritaire, nous vous recommandons fortement de demander conseil auprès d’un praticien en aromathérapie, ou de suivre une formation sérieuse sur les huiles essentielles. Les informations de cette fiche ne peuvent en aucun cas engager ma responsabilité quant à une utilisation à mauvais escient ou erronée!

 

« PRECAUTIONS : Certains composés naturels contenus dans cette huile essentielle peuvent présenter un risque d’allergie chez certaines personnes sensibles lorsque l’huile essentielle est incorporée dans une composition cosmétique (selon le 7ème Amendement de la Directive Européenne relative aux produits cosmétiques (2003/15/CE)) : eugénol et, dans une moindre mesure, limonène, linalol. »

 

« AVERTISSEMENT: ces indications, modes d’utilisation et propriétés, sont tirés d’ouvrages de référence en aromathérapie et hydrolathérapie. Toutefois, Puressence et Sophie Mastrantuono attirent l’attention sur ces informations qui ne sont données qu’à titre informatif. Elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager leur responsabilité. Pour tout usage des huiles essentielles, des huiles végétales et des hydrolats dans un but thérapeutique, veuillez consultez un médecin. »

Bibliographie

  •  Essential oil safety second edition® de Robert Tisserand et Rodney Young
  • Les Répertoires Bôhning Des Huiles Essentielles. De Marc Ivo BÖNHING
  • https://www.gedane.com/fr/limette-zeste.html#.XQn36C3pPq0
  • https://www.researchgate.net/publication/277713617_Extraction_and_Characterization_of_Essential_oil_of_Sweet_Lime_Citrus_Limetta_Risso_peel_using_Microwave-assisted_Hydrodistillation
  • Research Journal of Chemical Sciences _ISSN 2231-606XVol. 4(11), 51-55, November (2014)Vol. 4(11), 51-55, November (2014)Res. J. Chem. Sci. : extraction and characterization of essential oil of sweet lime (citrus limetta Risso) pill using microwave-assisted microdistillation

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