Infusion de thé du Labrador, feuilles séchées, sachet de 30g
37,90€
Le Ledon du Groenland connu chez nous sous le nom de Thé du Labrador, pousse dans les régions froides, en massifs épais, dans les tourbières, les marais et les bois entourés de conifères.
C’est un petit arbuste qui n’atteint que rarement une taille au-dessus de 50 centimètres. Les feuilles sont vertes sur le dessus, en dessous elles sont orangées et recouvertes d’un duvet dense.
Les minuscules fleurs blanches poussent en grappes hémisphériques et sont très parfumées et collantes.
Le Thé du Labrador arrive en tête de liste des 17 plantes désignées par les guérisseurs autochtones pour leurs vertus thérapeutiques.
Les feuilles sont régulièrement utilisées pour fabriquer des boissons et des médicaments — le plus souvent un thé parfumé — par de nombreuses tribus amérindiennes comme les tribus Quinault et Makah, les Potawatomi, les Anishinaabe et les Iroquois
Ces feuilles de Ledon du Groenland en provenance du Canada sont récoltés à la main dans le nord du QUébec.
Suggestions d’utilisation
Tisanes, infusions, décoctions.
Précautions d’utilisation
Garder hors de la portée des enfants, de l’air, de la chaleur et de la lumière.
Mise en garde : à cause de ses effets ocytociques, éviter absolument le lédon du Groenland (ou thé du Labrador) en cas de grossesse.
Description
Le ledon du Groenland fait partie de la famille des Éricacée (comme les rhododendrons, les bruyères, les gaulthéries, les arbousiers ou les kalmias par exemple).
Cet arbuste pousse en abondance dans les terrains tourbeux du nord du Canada, et au sud du Groenland.
Son feuillage au parfum prononcé a été repéré depuis des siècles par les autochtones pour en faire des tisanes (décoction dans de l’eau chaude) et plus tard pour aromatiser de la bière.
Il est cultivé au Canada.
Ces feuilles proviennent d’un arbrisseau nommé le Lédon du Groenland ou thé du Labrador, lequel est présent dans les forêts Canadiennes.
Ce “Thé” est une boisson astringente au goût camphré et piquant, mais délicat. Ses feuilles, qui poussent en massifs épais dans des environnements froids entourés de conifères, sont récoltées pendant une période de six semaines, du début juillet à la mi-août.
Les Premières Nations utilisaient les feuilles de thé du Labrador en infusion pour ses vertus thérapeutiques ainsi que pour épicer les viandes.
Les feuilles de thé du Labrador sont riches en antioxydants et ne contiennent pas de théine. Leur goût apporte des notes délicates de conifères et d’agrumes.
Propriétés des feuilles de thé du Labrador en infusion
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Soutient le système nerveux et aide à calmer les tensions.
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Antibactérienne, antiseptique
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Favorise la détente et un sommeil plus paisible.
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Contribue au bon fonctionnement du foie et à l’élimination des toxines.
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Aide à apaiser les inflammations musculaires ou articulaires.
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Riche en flavonoïdes et antioxydants, il soutient l’immunité et la vitalité générale.
En raison de la forte concentration des feuilles en tanins, ne pas en consommer en infusion plus de deux fois par jour.
PRÉPARATION DE L’INFUSION: suivez ces étapes simples :
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Déposez 1 à 2 cuillères à soupe de feuilles de Thé du Labrador dans une théière.
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Versez de l’eau bouillante sur les feuilles.
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Laissez infuser pendant 8 à 10 minutes.
Informations complémentaires
| Poids | 50 g |
|---|---|
| 30g | contenance |


